Irina (vaneeva) wrote,
Irina
vaneeva

Categories:

Как просто сдать экзамен на shutterstock

Месяц назад я предложила в жж сдать экзамен в июле, набрался чатик в 15 человек. Все кто хотел выполнили задания и наконец сдали экзамен. "Не рисующие" и не знающие иллюстратора. Я просто вижу, что это работает. Ни больше, ни меньше. Я всего год на shutterstock и знаю, что путь новичка не прост. Как будет дальше время покажет. Но для меня это история про комфорт, а не успех и топы.

Оставлю здесь задания из чата, может кому-то пригодится для самостоятельной работы.


Сделать 10 работ на экзамен кажется сложным, потому-что нужны разные элементы, но выполнив несколько заданий вы обеспечите себя элементами на первый месяц работы точно.

Я предлагаю такой примерный список работ на экзамен (всего 5 заданий для этого):
- паттерн (не совсем простой)
- паттерн (другой)
- иконки из пятен
- знаки на белом фоне (стрелки, крестики)
- фрукт/цветочек
- ленты/таблички
- рамка с элементом
- сет фруктов (4-6)
- фон с рамкой
- абстрактный фон (не паттерн)

Советую идти с растром, даже векторных работ. Меньше пунктов к которым можно придраться. Задания описаны так, как если делать это на бумаге, сканировать и ретушировать. Можно делать сразу в фш ил илл. ваше дело.

Первые два задания очень простые, их можно сделать за вечер заполнив несколько альбомных листов элементами:

1. Абстрактные пятна
Взять бумагу и краски и сделать 4 листа с абстрактными пятнами. Нарезать бумагу сразу квадратами, или оставить А4. Взять чистый цвет на кисть и заполнить 4 листа. Это займет не много времени.
Это будет отличный фон для других работ и хорошая разминка с цветом и композицией.

2. Стрелочки и крестики
Взять маркер/кисть/мелок и нарисовать на паре листов разные символы, рамочки и стрелки разной длинны. Все очень просто.

3. Нарисовать простой фрукт/овощ в 5 техниках.
К примеру, яблоко вид сбоку линией, линия+пятно, линия+цвет, линия+объем, пятно, этюд, коллаж, векторное яблоко, точками, завитками, ...
Желательно с листиком, может табличка, пятнышки в цвет. Чтобы этикетку для яблочного варенья можно было собрать, а то и паттерн)

Мои яблоки
*Про рисование еды:
Прежде чем нарисовать фрукт-овощ-блюдо хорошо перечислить его характеристику
яблоко - оно какое? гладкое, ровное, сочное, симметричное, с ямочками, ...
Это значит что линии будут ровные, звонкие, гладкие, будут подчеркивать форму, силуэт должен хорошо читаться, он узнаваем. Никто не хочет мятое яблоко, с невнятным боком, с коричневыми пятнами, ...
А если это салат, он пушистый и неровный, для него подойдет мягкая линия, и гладкая линия у стебля, ...

Полезно брать похожие предметы и перечислять отличия, хурма и яблоко, тогда хурма точно будет узнаваема. Тоже самое с цветом, нельзя брать не съедобные цвета, точней даже сочетания цветов, неприятные фактуры.

4. Ленты и таблички
Они нужны не только отдельным сетом, но и пригодятся в оформлении других работ. Показываем завтра. И с новым занием на выходные. На след неделе все чистим и собираем.

5. Собрать 10 работ и отправить, все доделать, оформить, собрать. Как с прописями) берем листок и покрываем рисунками))) Пропустили задание - делаем, не получилось - пробуем по-другому) Можно быть спокойным по поводу одинаковых работ, абстрактные вещи сложно повторить, главное не открывать чужие картинки для примера.

Как сделать фон белым
Горячие клавиши, или о чем знает левая рука
Как сделать трейс акварели
Про трейс без паники

Все задания для экзамена были очень простыми, для этого опыт рисования почти не нужен, по обработке все инструкции есть. Давайте чуточку посложней.

1. Текстуры! это задание с композиции, заполнять формат разными текстурами по средствам краски, или чего-то графического. Медитативно, спокойно, линиями, точками, с разным ритмом. Лучше 1-2 цвета, не мешать много. На ритм и композицию, а получается фактура которую можно использовать для паттерном, раскрашивать ими силуэты.

2. Нарисовать пятном, без линии (овощ, фрукт, простой предмет, животное) . Только заливка одного цвета, силуэт. Точка это тоже пятно

3. Пятном в 2-3 цвета. Хорошо смотреть линогравюру, шелкографию в 2 цвета, вообще разные способы печати

4. Нарисовать 5 разных животных. Для того чтобы понять как удобно! рисовать зверей. Может наив, стилизация, декоративные звери, реалистичные, силуэты, контуры, линией, узнать себя.

5. Порисовать цветы, разные, посмотреть как они устроены, найти удобный способ для себя.

Все 5 заданий чтобы узнать себя и найти удобный способ рисования. Чтобы отточить навык, потом можно вылезать за границы зоны комфорта, но сначала их нужно найти)

Что нельзя на стоках
- копировать других авторов, смешивать даже нескольких авторов. Вообще старайтесь рисовать свое, даже цветовые решения не берите с готовых работ. Анализируйте! это интересней
- не копируйте одну картинку из гугла, даже в качестве источника для стилизации. Только несколько фото, не копируйте точно детали
- не загружайте учебные работы, что делается по мк, урокам и инструкциям
Почему? Кто может делать также, в итоге похожие работы, баны очень жестокие и накажут рублем! Если вообще не выгонят, доказать авторское право сложно
- шрифты, кисти лучше использовать свои или с разрешенных сайтов
Не впадаем в крайности, никто не запрещает рисовать предметы материального мира, красками и другими материалами)))

Где взять мотивацию?
Рисование на стоки это работа. Мотивация для работы это доход. Творчеством можно заполнять артбуки и получать лайки, это другое. Так что оставим лирику и попробуем работать на сток.

Что рисовать?
На стоке покупают не иллюстрации, а элементы дизайна! Из этого соберут упаковки, флаеры, сайты, и напечатают ткани. Поиски стиля, "своей ниши" и прочая рефлексия ... нужно рисовать что нравится, тогда будет проще учиться, и количество перейдет в качество, только качественные работы хорошо продаются. Вопросы стиля и ниши отпадут через пару месяцев.

Если не получаются люди, кошки и птички не нужно надрываться и делать 2 картинки в месяц, лучше с десяток качественных работ "попроще".

Профиль на шаттере - это не портфолио художника!!! Там будет много похожих работ, просто разного, пробного. Расширенные продажи обычно нелепые)))

Что делать когда экзамен сдан?
Работать! ха-ха) Все давно описано у lubov_malikova:
Как получить портфолио в 2000 работ за полгода
Но! нужно множить качественные работы, за те которые не стыдно. Сделать из каждой на экзамен еще 10, вот и первая сотня! К этому моменту уже захочется рисовать новое, и также не отпускать сеты пока не будет еще пары вариантов.

Не судите "продается-не продается" через неделю и даже месяц. Покупают старые работы, странные работы и самые неожиданные варианты. Главное не опускать качество.

Полезно слушать лекции, но не какие работы делает автор, а как и почему. На мой взгляд. лучше не орентироваться на "успешных стокеров", не факт что их топ приносит им много, может там базовые вещи. это львиная доля дохода. А вы будете надрываться и делать, что он делает для себя.

Смотреть сайты с дизайном упаковок, отслеживать тренды. Отличать абстрактную графику, от той, которую делают на заказ.

И последнее, базовые качественные вещи никто не отменял! Вот пример.

Tags: shutterstock, ссылки
Subscribe

  • Стоки и безбедная старость

    Слева моя, справа не моя (тут дело не столько в травках, а что название было скопировано) Часто стоки называют пассивным доходом. Сделал один…

  • Листья

    Осенью сложно не рисовать листья и травы. Рисуются быстро и легко. Порисовали веночек с Сашей Чариковой. Встретились за завтраком с…

  • Про трейс без паники

    Сегодня Shutterstock рассказал про свой Auto-Trace ( рус). Я не вижу повода расстраиваться, хотя у меня почти вся графика акварельная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Стоки и безбедная старость

    Слева моя, справа не моя (тут дело не столько в травках, а что название было скопировано) Часто стоки называют пассивным доходом. Сделал один…

  • Листья

    Осенью сложно не рисовать листья и травы. Рисуются быстро и легко. Порисовали веночек с Сашей Чариковой. Встретились за завтраком с…

  • Про трейс без паники

    Сегодня Shutterstock рассказал про свой Auto-Trace ( рус). Я не вижу повода расстраиваться, хотя у меня почти вся графика акварельная.…